Поморие. Недобросовестный застройщик Краставичаров.


Целью данного текста прежде всего является еще раз предостеречь наших граждан при покупке недвижимости за границей (в Болгарии в частности). Не верьте никому на слово. Читайте документы, советуйтесь с юристами, ищите информацию в сети. Не покупайте по знакомству не глядя, (это как раз мой случай).Потратьте время на сбор информации и подумайте еще раз. Сэкономите нервы деньги и здоровье. И будет вам счастье.
 
Итак. Все нижеизложенное могу доказать документально при необходимости. Фирма «Тончо Вълчев Тонев» ООД — регистрация в Раднево. Застройщик Атанас Краставичаров из Помория (циганский квартал) — сейчас фирма «Марио и Ко» ЕООД. Адрес застройки — ул. Европа д. 10, кв. 233 в УПИ.
 
Время начала строительства — 2006-2007 гг., окончание — акт 16 — май 2009 года. А жить стало можно с лета 2010, т.к. в 2009 году ни воды ни света не было. Кстати было обещано сдать в 2008. Но тут дело обычное у строителей. Всегда не в срок.
 
Купили мы эти квартиры (человек 12 русских) еще на стадии котлована. По рекомендации приятеля-болгарина. Кто был тогда в Помории помнит что там творилось и что было построено а чего и в помине не было. Так что выбор был невелик. Ну и цена подкупала, да еще обещали отделку всем шикарную. И кстати вместо проплаченных нами дверей по 1100 лева от «Транспрогресс» поставил китайские по 200 лева. И с наглой мордой сказал что ничего не знает. Типа так и было.
 
Но тем не менее нас очень грамотно развели, приняли напоили поселили облизали и т.д. Короче по полной дули в уши. Ну мы и повелись. Благо приятель, болгары братья в общем все как положено.
 
По факту сдачи дома под 16 акт (май 2009) выяснилось что вентиляция отсутствует. Короба просто замурованы. И есть не во всех квартирах. Соответственно духота и вонь. Плюс влага. Стены потеют. И до сих пор. Кстати это хорошо видно снаружи. Как такое приняли непонятно. Сливы для воды не соответствуют проекту и есть не все, а те что есть маленького диаметра и не справляются. Вода идет на террасы и проникает в стены. Везде плесень по весне. Ну и аромат. Штукатурка и краска отваливается естественно что тоже хорошо видно снаружи.
 
Я видя все это в мае 2009 года (до сдачи дома) сделал экспертизу, где все эти недостатки указаны, и «поканил застройщика през нотариуса за да отстрани всичко», тем не менее акт 16 был получен и ничего не сделано кстати до сих пор. То есть вообще ничего застройщик не сделал после получения акта 16. Несмотря на то, что проблема общая и все собственники постоянно просили Краставичарова доделать хотя бы мелочи. Реакция просто ноль. Он просто пропал и перестал отвечать на звонки.
 
Далее в процессе эксплуатации выяснилось что на террасах, и под крышей, а так же по периметру дома гидроизоляции нет в принципе, о чем тоже имеется экспертиза.
 
То есть плитка там где не украдена (с нас еще деньги собирали на нее дополнительно) положена прямо на бетон. И керамиди на крыше тоже прямо на доски. Очень много треснутых и битых тк покупались остатки, и вода идет через них прямо на потолки верхних этажей. Вода разумеется стоит в стенах. Стены мерзнут трескаются.
 
Домам 4 года а выглядят как помойки. На многочисленную ругань в свой адрес, нотариальные поканы, экспертизы и тд. застройщик (Краставичаров) нам в лицо заявлял что у него сын в полиции, судья знакомый, и мэр приятель так что ему на нас плевать.
 
В 2010 году собрав все документы, поканы, экспертизы чеки на ремонт на стройматериалы я подал в суд. Который тянется до сих пор. Мной выиграны две инстанции сейчас дело по кассации ответчика в третьей. Все можно посмотреть на сайте суда Раднево и Старой Загоры. Там кстати против «Тончо Вълчев» не только я. Есть против него и другие судебные решения. Видимо он не только нам нагадил.
 
Но интересно, что мой адвокат мне сказал, что русский не может выиграть у болгарина. Те если б на моем месте был болгарин то дело давно бы решилось в мою пользу. Так вот. Вот вам и братья.
 
Тем не менее сдаваться я не собираюсь и надеюсь додавить таки дело, дабы неповадно было другим. Ну и нам русским полегче будет. Прецедент есть прецедент.
 
Таких кренделей Краставичаровых на Помории я знаю несколько. Будет время и о других вспомним.
 
Но справедливости ради надо отметить что приличных застройщиков все таки больше. И это радует.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.