Созополь (Болгария)

созополь ,болгария

Созополь это очень уютный приморский город на юго-востоке Болгарии. Южнее Созопля крупнее городов уже нет. Местного населения тут насчитывается примерно 4317, а с туристами в два раза больше. Созополь является бывшей греческой колонией под названием Аполония. Вместе с Несебром это самый старый город в стране. В старом городе сохранилась архитектура 18-19 веков, хотя сам Созопол ведет свою историю от 5 века до рождества Христова. Его первое название Антея, а в 13 веке город назывался Созополис. При турках город носил имя Сизеболу.

созополь ,болгария

Центральный городской пляж в Созополе.

созополь ,болгария

созополь ,болгария

Созопол — так он правильно называется по болгарски, без мягкого знака, находится в 35 километрах на юг от Бургаса. Следовательно, сюда можно добраться на автобусе или на такси из аэропорта Сарафово. Автобусные билеты из Бургаса до Созополя стоят очень дешево, в разы меньше, чем такси. Где-то в районе 4,5 лв. (100 руб.). Таксисты же могут заломить до 100 лв., но не меньше 50 лв. (1122 руб.). Еще до Созополя можно добраться на морском транспорте «Комете» — будет очень быстро и с ветерком, правда дороже чем на автобусе, но всяко дешевле, чем на такси.

созополь ,болгария

созополь ,болгария

Пляж Харманите  в Созополе.

созополь ,болгария

Созопол находится в Бургасском заливе и разделен на две части: Старый и Новый город, между которыми расположен Морской парк. Полуостров, на котором расположен старый город называется Скамний, он находится между Бургасским заливом и заливом Коренята. Рядом со Скамнием есть три маленьких острова: остров Святого Ивана и Святого Петра и остров Свети Кирик, который связан со Скамнием искуственной насыпью и мало кто загадывается о его островном происхождении. На этом острове стоит заброшенное здание Адмиралтейства (и морского училища). Сейчас там идут раскопки и никого не пускают.

созополь ,болгария

созополь ,болгария

Что можно делать в Созополе? Гулять, купаться, объедаться в ресторанах, ходить по музеям и магазинам. В Созополе цены ниже чем в Бургасе или в Варне. На все. Кроме недвижимости, наверное. Недвижимость в Созополе разная, но дороже, чем на Солнечном Берегу, потому что тут очень чистые и красивые места, рядом заповедник, немноголюдно по сравнению с большими курортами.

созополь ,болгария

созополь ,болгария

Зонтик или лежак на пляже в Созополе стоит от 6 лв. Пляжей тут два официальных (Центральный и Харманите) и множество маленьких песчаных заливчиков. Очень хороший чистый и мелкий песок. Никаких опасных насекомых и животных в Созополе нет, кроме редких комаров или медуз.

созополь ,болгария

созополь ,болгария

Рядом с Созополем находится очень красивый и большой комплекс Санта Марина. От него ходят открытые паровозики, на которых можно доехать до загородных созопольских пляжей Каваците и Смокиня. На такси или на авто можно добраться до заповедника Аркутино и покататься там на речных трамвайчиках по реке Ропотамо. Там же есть классные пляжи Аркутино.

созополь ,болгария


За Созополем, в 6 км есть село Равадиново, в котором один чудак построил Рыцарский замок — туда тоже можно смотаться погулять. Только вход стоит дорого — 10 лв., а оно того не очень стоит. Это на мой вкус. Но кому-то может понравиться.

созополь ,болгария

Рельеф в Созополе гористый, с террасами и многочисленными лиманами. Климат умеренно континентальный. Средняя температура летом +27°С, а зимой +6°С.

созополь ,болгария

Мостовая в старом городе вот такая, поэтому обувь надо подбирать соответствующую.

созополь ,болгария

Сувенирных лавок тут гораздо меньше, чем в Несебре. Или так кажется из-за того, что Созополь больше Несебра.

созополь ,болгария

созополь ,болгария

Остров Святого Ивана.

созополь ,болгария

Помимо отелей и комплексов, рядом с Созополем есть кемпинги, это ряды сарайчиков разной степени ухоженности для летнего отдыха: Градина, Златна рибка, Каваци, Веселие, Смокиня. Стоят они на шикарных больших и широких пляжах, причем в одном месте есть нудистский пляж.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.