Болгарский перец


болгарский перец

Болгарский перец

Болгарский перец — это сортотип красного овощного перца, который еще называют паприка, капсикум однолетний, перец сладкий, перец стручковый.

Болгарский перец бывает красный, желтый и зеленый. Цвет перца говорит о наличии в нем определенных полезных веществ.
Плоды болгарского перца содержат:

  • капсацин  0,03 %
  • сахар 8,4 %
  • белок до 1,5 %
  • витамин С до 500 мг%
  • каротин  14 мг%
  • витамины P, B1, B2 1,5 %
  • эфирное масло
  • стероидные сапонины




болгарский перец
Перцы Капия.

Несмотря на то, что мы называем этот перец болгарским, его родина Америка.
Болгарский перец принято употреблять в свежем виде в салатах, фаршировать и консервировать (зеленый).

В самой Болгарии более распространенным и любимым является красный перец, который называется Капия. В отличие от известного нам болгарского перца, капия имеет более вытянутую форму, всегда красный цвет и более крупные размеры, а также сильный приятный ни с чем не сравнимый аромат.

Болгары делают из капии очень много разнообразных блюд. Капии запекают, маринуют, фаршируют и едят в свежем виде. Самое известное и любимое блюдо из капий это знаменитая болгарская лютеница: овощная икра, сделанная из печеных капий и специй.

боларский перец

Консервированные капии в продаже

Одним из самых важных витаминов, содержащихся в красном перце, является ликопин — каротиноидный пигмент. Именно он определяет окраску овоща (растения) в красный цвет. Это означает, что чем ярче растение, тем больше там ликопина. В томатах тоже содержится ликопин.

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, а поступает в него извне, чаще всего с пищей. Ликопин известен своим мощным антиоксидатным свойством, то есть, омолаживающим эффектом.

Красные перцы, также как и помидоры считаются прекрасной пищей-профилактикой онкозаболеваний.

Употребление в пищу болгарского перца, капий или томатов снижает в организме окислительный стресс и таким образом замедляет процесс развития атеросклероза и как следствие уменьшает снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

болгарский перец

Болгарский перец и содержащийся в нем ликопин полезен не только для сосудов и сердца но и для глаз — если вы будете съедать в день по одной капии или болгарскому перцу, то катаракта вам не грозит.

Ликопин является зарегистрированной добавкой к пише, его регулярное употребление дает положительный результат при лечении гингивита.

Наиболее полезны печеные капии, потому что концентрация ликопина увеличивается при тепловой обработке.

Овощи красного цвета, в том числе и болгарский перец считаются «женскими», потому что они помогают поддерживать женский организм в лучшей форме на протяжении всей жизни. Особенно показаны красные перцы за месяц до зачатия и на протяжении всей беремонности — таким образом в организме мамы и будущего ребенка будет поддерживатся необходимый уровень кальция, а следовательно мамины зубы, ногти и волосы не пострадают после рождения малыша.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.