Автовокзал в Софии

Центральный автовокзал в Софии

Автовокзалов в Софии несколько, но основной для туристов все-таки один — Центральный автовокзал или «Централна гара» на болгарском.

Как добраться до автовокзала в Софии

Находится автовокзал достаточно удобно — недалеко от центра Софии, в нескольких метрах, ну может в 100, от центрального железнодорожного вокзала — по-болгарски «ЖП гара».

Это единственный автовокзал в Болгарии, который работает ночью! То есть внутри можно переждать ночь сидя в зале ожидания или кафе.

Центральный автовокзал в Софии

Точный адрес: София, бул. Княгиня Мария Луиза 100.
А тут точка на картах Google: http://goo.gl/maps/ICBoU

Внутри здания софийского автовокзала есть кассы, где продаются билеты на междугородние и международные автобусы. Основное направление автобусов — крупные, такие как Варна и Бургас. Транспорт отправляется из Софии несколко раз в день. Кстати, летом перевозчики бургасского направления удлиняют маршрут до София — Святой Влас, заезжая в Бургас, Поморие, Равду, Несебр и Солнечный Берег. Зимой до этих курортов и городов можно добраться с пересадкой, купив билет на автовокзале Бургаса. 

Автовокзал в Софии

На фото выше площадь между главными железнодорожным вокзалом и автовокзалом Софии. Тут тоже продают какие-то билеты на автобусы.

Для покупки билета не требуют документов, паспортов и прочее. Могут спросить фамилию, которую впишут в билет — это для страховки. Багаж входит в стоимость билетов. При посадке в автобус на багаж могут нацепить бирку, как в аэропорту. В целом все достаточно символично. Как и надписи на автобусах «Free WI-Fi». Свободного интернета в автобусах нет, как и за денюшку. Зато в автобусах обычно есть два телевизора, показывают западные фильмы с болгарскими субтитрами, звук отключен, можно даже что-то на экране увидеть, если солнце не светит. Ночью видимость прекрасная! Сорить в автобусе нельзя — водитель пристыдит, а то и даст затрещину, поставит боба, пробьет лося. Кушать и грызть в автобусах запрещено, но можно это делать незаметно. Покушать можно перед автобусом или на остановках для отдыха, которых бывает от одной до двух. Водитель объявит о них по громкой связи. Перерывы 15-20 минут. Туалетов в автобусе нет. Они есть на остановках-перекурах. Обычно платные — по 50 стотинок, но могут быть и бесплатными — все зависит от заведения, которое принимает автобус.

Несмотря на то, что болгары достроили магистраль София-Бургас, автобус по прежнему ходит по старому маршруту, так как на новом пути нет инфраструктуры и населенных пунктов, куда нужно доставить пассажиров.

На дальние расстояния, как например София-Варна или Бургас, водители «ходят парой», сменяют друг друга через 3 часа. Стиль езды отличается от времени суток. Ночью могут гнать. Днем автобус маршрут София-Бургас делает за 6 часов, ночью за 4,5 часа. Самый страшный участок в районе Новой Загоры, примерно через 1,5-2 часа езды от Бургаса. Советую к этому времени особо впечатлительным пассажирам уснуть. Дорога в этом месте не ровная, правда без обрывов, но встречные дальнобои в купе с резкими поворотами пугают, пролетая мимо и раскачивая автобус воздушным потоком. Все это дело длится минут 30, потом автобус выходит на магистраль. Хочу успокоить — болгарские автобусы бьются не часто, можно сказать очень редко. За последние 10 лет только один серьезный случай с болгарским автобусом непосредственно в Болгарии с переворачиванием. Больше на слуху инциденты связанные с украинскими автобусами.

Автобусы в Банско, Пампорово и Сандански тоже ходят от центрального автовокзала. А вот чтобы посетить другие популярные среди русских города и курорты, например Велинград, необходимо отправится на автовокзал «Юг» (Автогара Юг). От софиского автовокзала «Подуене», что находится в одноименном районе, ходят автобусы на бальнеологический курорт Хисар. 

Автовокзал Юг в Софии

Автовокзал «Юг» уютненько разместился под мостом.
Вот его место на карте: http://goo.gl/maps/N6j0f

Автовокзал Подуене в Софии

Автовокзал «Подуене».
На карте тут: http://goo.gl/maps/Mj20W

Хорошее и подробное расписание центрального автовокзала существует на официальной странице «автогары»: www.centralnaavtogara.bg

Небольшой экскурс по сайту:

Справа в колонке напротив «Заминаващи за» («Отправляющиеся в...») необходимый город и нажмите «Търси» (аналог — «искать»). «Време за тръгване» (время отправления) оставьте «денонощие», что покажет все автобусы за 24 часа.
В «Пристигащи от», что означает «Прибывающие от...» можно посмотреть время прибытия автобуса, скажем, из Варны в Софию, но помните — транспорт может приехать раньше, особенно ночные автобусы.

Как из аэропорта в Софии добраться до автовокзала

Из аэропорта в Софии до центрального автовокзала можно добраться на такси. Стоить будет около 15 левов (2013 год), если не начнет накручивать. На чай таксисту оставьте 1 — 1,5 лв. или до круглой суммы, тоесть если счет 13,25 лв. дайте ему 15 левов, не жадничайте — не каждый день на софийских такси ездите, тем более, если вы на отдыхе — начинайте кутить и сорить деньгами, а таксист вам за это багаж из багажника достанет и пожелает приятного отдыха. Если берете такси от аэропорта, будьте внимательны пользуйтесь только официальной фирмой «Ок Супертранс». У них с десяток подделок — имитаторы клеют похожие логотипы и даже телефоны на борта своих автомобилей, даже марки иной раз похожие берут. Настоящие такси «ОК Супертнас» стоят на парковке большой гурьбой — новенькие Volkswagen Caddy, Hyundai Sonata 6-летней давности ну и старые «хендайки» тоже присутствуют, никаких опелей, фордов, мерседесов и других в их автопарке нет. На предлагающих на выходе услуги такси зазывал не обращайте внимание. Настоящие «океевцы» гордые — своих услуг не навязывают. Правда и среди них встречаются уроды, но будем надеяться, что вам повезет и попадется приятный шофер, который скорее всего даже очень обрадуется вам и начнет вспоминать, как он когда-то давно работал в Коми АССР, а еще расскажет, как хорошо жить в Болгарии, про политику и зарплаты, а также своем практически родном отношении к Путину. Также не берите такси от главного входа здания аэропорта — поездка на этих автомобилях может обойтись в 10 раз дороже.

Стоянка такси, аэропорт Софии

На фотографии аэропорт Софии, слева стоянка такси «ОК Супертанс», справа «телепорт» в другие государства.

Еще добраться до центрального автовокзала можно на автобусе, но с пересадками, что не очень удобно с большим багажом. Билет нужно будет купить у водителя — на себя и на багаж. Проблема в том, что у водителя билетов может не оказаться, а вот контоль зайдет на следующей остановке, оштрафует вас и ваши чемоданы на сумму, которая будет превышать поезку на такси в разы. Плюс прямиком на этом автобусе до автовокзала Софии вы не доедите, необходимо будет сделать пересадку на отеле «Плиска», что на Цариградском шоссе, кстати, за себя и багаж необходимо будет заплатить — опять купить билеты по 1 лв. Совет многих туристов — берите такси, но будьте ко всему готовы.

Такси ОК Супертранс в Софии

Кстати, официально таксовать у здания центрального автовокзала в Софии разрешено только «ОК Супертранс».


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.